Исторические и архитектурные памятники Мадрида
Шедеврами монументальной скульптуры Мадрида можно любоваться до бесконечности. Знаменитые конные статуи Филиппа III (1613 г.), Филиппа IV (1640 г.), фонтаны XVIII в., памятники X. Колумбу (1885 г.), Ф. Гойе (1905 г.), два памятника М. Сервантесу (1835 и 1927 гг.), выполненные из бронзы, никого не оставят равнодушным.
Королевский Дворец интересен тем, что здесь можно осмотреть дворцовые залы, Королевскую библиотеку, Королевскую аптеку, оружейный, нумизматический музеи, а также Музей музыки, прикладного искусства и живописи.
Вход в Королевский дворец открыт через Оружейную площадь, которая долгое время служила для церемоний смены королевского караула и военных парадов, привлекавших множество мадридцев. Широкая лестница ведет в салон, где в 1841 г. произошел кровавый бой между стражниками, охранявшими королевскую семью, и восставшими мадридцами. Сейчас этот салон украшен фламандскими гобеленами XVI в., рыцарскими доспехами, изготовленными лучшими итальянскими и испанскими .мастерами (многие из них «детских размеров», предназначавшиеся для принцев). Обращает на себя внимание роспись потолка, выполненная по мотивам «Энеиды» Вергилия.
В Колонном зале, отличающемся пышным убранством, во времена Карлоса III проводились празднества и банкеты. В 1879 г. по случаю второй женитьбы Альфонсо XII были объединены три зала, которые образовали салон для торжественных приемов, где и сейчас король устраивает обеды по случаю приезда в Испанию глав государств. Достопримечательность Колонного зала — три скульптуры (одни из немногих, сохранившихся после пожара 1734 г.)- В этом зале, начиная с Карлоса III и кончая Альфонсо XIII, проводилась ритуальная церемония «омовения ног», когда в пасхальный четверг королевская семья и знатные дамы двора обмывали ноги 24 нищим старцам.
Эскориал
Недалеко от Мадрида находится всемирно известный Эскориал. Это не просто архитектурный ансамбль, резиденция королей, библиотека, музей и крупнейший национальный архив. Мрачной громадой поднимается он, окруженный массивными, как у крепости, стенами с тяжелыми башнями, холодный и неприветливый замок Эль Эскориал производил впечатление огромной глыбы серого гранита.
Битва при Сент-Квентине во Фландрии 10 августа 1557 года, в день великой для испанцев победы, стала вдвойне знаменательной датой, поскольку это был день святого Лаврентия. Но именно в этот день в ходе битвы была разрушена церковь его имени, и испанский король, человек глубоко верующий, поклялся отстроить для святого вместо разрушенной новую церковь. Указ об основании Эскориала составил сам Филипп II.
В пустынных предгорьях закипела работа. Из разных концов империи везли в этот край строительные материалы. Караваны судов доставляли в испанские порты ценнейшие породы деревьев с Вест-Индских островов. Все поглощал ненасытный Эскориал, который обошелся испанской короне в шесть миллионов дукатов. Казалось, что строительству никогда не будет конца. Умирали короли, а дворец оставался недостроенным.
Эскориал называют восьмым чудом света. Он раскинулся обширным прямоугольником (размер внешних стен 161x206 метров), и его безыскусные, по-военному строгие и симметричные фасады могут показаться однообразными. Единственным их украшением являются лишь традиционные для испанской архитектуры угловые башни.
Церковь Саграда Фамилия
Название храма переводится как святое семейство. Строительство этой церкви началось в 1884 году и продолжается до сих пор. Лет, может быть, через пятьдесят, когда сломают окрестные дома, давая простор взгляду, собор Саградла Фамилия будет выглядеть таким, каким его задумал в прошлом столетии Антонио Гауди: со всеми восемнадцатью башнями, в число которых входит и 170-метровый «Христос», и «Дева Мария», и «евангелисты», и «апостолы».
Церковь была задумана как символ незыблемости католической христианской веры и должна была стать средоточием целого комплекса зданий, главным образом, школ и других воспитательных учреждений. Незавершенная церковь известна во всем мире как главное творение знаменитого архитектора Антонио Гауди.
Своим неповторимым обликом это сооружение способно поразить кого угодно. Его грандиозный, с какой-то вулканической щедростью оформленный фасад «Рождество Христово» воссоздает традиционные мотивы христианского искусства, перевоплощая их в манере крайне оригинальной. Антонио Гауди был правоверным католиком, и в церкви Саграда Фамилия его вера обрела волнующее сюрреалистическое воплощение, ничуть не поступаясь религиозностью и благоговением.
Монсеррат
Монсеррат дословно означает «распиленная гора». Вот уже почти тысячу лет Монсеррат — небольшой горный кряж в 30 километрах от Барселоны — является для каталонцев синонимом небесного заступничества и покровительства. Там, на высоте почти в тысячу метров, внутри монастыря, основанного в XI веке, хранится небольшая по размерам, вырезанная из дерева фигура темноликой Пресвятой Девы — Черная Мадонна.
Чудотворная скульптура прошла через все испытания, выпавшие на долю Каталонии. В периоды гонений на каталонскую культуру, когда Монсеррат подвергался опустошению, монахи-бенедиктинцы спрятали Черную Мадонну в труднодоступных горных тайниках. Слава о Деве Марии из Монсеррата пересекла океан имеете с монахом Бернатом Бойтом, сопровождавшим Колумба. Каждый из каталонцев считает своим долгом хотя бы раз в году подняться на Монсеррат и поклониться Черной Мадонне, или, как ее называют в народе, Моренетге — «Смуглянке». «Тот не будет счастлив в браке, кто не приведет свою невесту в Монсеррат», — говорят в Каталонии.
Достопримечательностями Валенсии являются знаменитые башни Серрано и Кварт, площадь-ансамбль де-ла-Вирхен, ультрасовременный Дворец Музыки, жемчужина валенсийского зодчества - рыбная биржа Лонха. Наиболее известен собор (XII—XIII вв.), построенный на фундаменте существовавшей когда-то здесь мечети. Его северный фасад украшают многочисленные статуи, среди них выделяются фигуры апостолов. Над ними — Дева Мария в окружении ангелов. К северному фасаду собора примыкает 68-метровой высоты восьмиугольная башня Мигелете (1380—1420), ставшая сегодня архитектурным символом Валенсии.
Альтамира
Альтамира — огромная пещера в стране Басков, в Кантабрийских горах, получившая всемирную известность своими древнейшими наскальными рисунками. Ее насыпают «Сикстинской капеллой первобытного искусства».
Пещера была случайно обнаружена в 1868 году. Спустя несколько лет ее исследованием занялся испанский археолог и спелеолог дон Марселино де Саутуола. Во время одного из посещений пещеры девятилетняя дочь Саутуолы неожиданно обнаружила на низком потолке бокового грота удивительные рисунки. Изучив их, ученый пришел к выводу: росписи Альтамиры — дело рук первобытного человека.
Открытие этого ярчайшего памятника палеолитического искусства стало настоящей сенсацией. Весь научный мир сначала резко выступил против выводов Саутуолы. Тогда, в середине XIX века, не знали искусства старше древнеегипетского или кельтского, поэтому предполагалось, что любые предшествующие формы, которые еще могут быть открыты, неизбежно будут гораздо более примитивными. Нелегко было поверить в то, что уже 20 тысяч лет назад в Европе существовало искусство, достойное восхищения.
На двадцать лет альтамирские рисунки забыли. Между тем открытия настенных изображений в пещерах Европы множились. Об Альтамире вспомнили лишь в 1897 году, когда французский археолог Эмиль Ривьер сумел доказать подлинность петроглифов, обнаруженных им на стенах пещеры Ля Мут (Франция).
Открытие рисунков В Альтлмире стало началом изучения пещерной живописи палеолита. Многие десятки подобных пещер с палеолитическими рисунками были обнаружены позднее на территории Франции и Испании.